Главная  >  Пресс-центр  >  Наши публикации  >  Книга «Практика управления проектами в инновационной компании»

Книга «Практика управления проектами в инновационной компании»

2013-12-24

В.А. Первушин заканчивает работу над книгой «Практика управления проектами в инновационной компании». Книга посвящена актуальной теме – организации управления проектами в инновационной компании. В связи с возрастанием интереса к коммерческому использованию инноваций появляется значительное количество компаний, в управлении которыми принимают специалисты, не имеющие управленческого опыта. Это приводит к большим потерям и неэффективному использованию инновационного потенциала российских разработчиков.

В книге рассмотрены общие подходы к формированию системы управления инновационными проектами и элементы самой системы управления проектно-ориентированной компании в части, относящейся к проектам. Значительное внимание уделено интеграционной компоненте управления проектами, обеспечивающей системе управления проектом целостность и системность.

Достаточно детально изложены подходы к мотивации персонала, системе планирования деятельности компании, подготовке обоснования и плана проекта, управлению рисками, организации мониторинга и завершения проекта. Значительное внимание уделено формированию замкнутого контура управления, придающего устойчивость процессу управления.

Описано использование процессного подхода в управлении проектами, даны примеры бизнес-процессов конкретных проектов. Рассмотрено использование проектного подхода в качестве инструмента реализации стратегических и оперативных целей компании путем формирования Программы, представляющей собой совокупность взаимосвязанных проектов различного типа.

Описан подход, обеспечивающий использование методов управления проектами на основе использования Корпоративного Стандарта управления проектами, рассмотрены проблемы, связанные с его использованием. Описан альтернативный подход, основанный на использовании ограниченного набора стандартных документов управления.

При подготовке книги был использован опыт автора по реализации проектов различного типа, включая как проекты, выполняемые по заказу крупных иностранных технологических лидеров (Самсунг, LG), так и проекты по заказу российских министерств, ведомств и организаций (Минпромнауки, МЧС, Минсельхоз и т.п.). Кроме того, в книге использованы материалы по внедрению систем управления проектами в российских компаниях и компаниях Украины и Республики Казахстан. На содержание книги значительное влияние оказал опыт автора в управлении (говоря современным языком) проектами организации слетов, сложных спортивных походов и иных подобных мероприятий. Как оказалось, управление этими проектами дало бесценный опыт, который лег в основу подхода к внедрению проектного управления.

Книга рождалась весьма непросто – необходимо было удержаться от пересказа Стандарта PMI или какого-либо иного стандарта, сделав выбор в сторону практической полезности для применения и, в то же время, соблюдая баланс между минимально необходимыми теоретическими положениями и практическими приемами. Автор постарался ограничиться только той частью теории, которая поможет в практическом построении элементов проектного управления. Автор весьма благодарен коллегам, которые анализировали и комментировали подходы автора.

В книге практически не уделено место использованию различных программных продуктов, облегчающих управление проектом, среди которых можно назвать MS Project, Primavera, Spider Project и ряд других. Связано это с тем, что в инновационных компаниях особенно важно построить схему реализации проекта, разработать регламенты, а уж только затем (в случае необходимости) использовать какое-либо программное обеспечение. В противном случае, постоянно наблюдается бездумное и неэффективное использование некоторых инструментов проектного управления (например, диаграмма Ганта, Устав проекта), которые отнимают время и вынуждают впустую расходовать материальные и людские ресурсы не потому, что они неэффективны, а по причине использования их не там и не так.

Поскольку описание ряда реализуемых проектов может затрагивать чувствительные для компании моменты, названия компаний, из деятельности которых взяты практические примеры, изменены, совпадение с конкретной компанией является лишь случайным. Кроме того, поскольку многие проблемы компаний являются типовыми, некоторые практические примеры являются интеграцией того, что автор наблюдал в нескольких компаниях. Если руководители какой-либо компании увидят в приведенном примере свою ситуацию, это будет означать лишь, что автор выбрал правильный вариант обобщения проблем компаний.

Книга не претендует на полноту и академическую точность формулировок – в ряде случаев сделаны сознательные отступления в сторону лучшего понимания предмета. В книге приведено большое количество примеров из практики.

Книга рассчитана на специалистов, принимающих участие в управлении проектами, молодых ученых, сотрудников инновационных компаний, слушателей бизнес-школ, курсов повышения квалификации и переподготовки кадров, в том числе и студентов высших учебных заведений.

К настоящему моменту книга практически написана. Ее объем – более 28 авторских листов, примерно 600 страниц.

От автора

Начинаю искать издательство и типографию, чтобы обсудить условия, на которых возможно издание книги. Буду благодарен любым советам на эту тему. Предыдущая книга за неполных 3 года хорошо раскупалась и несколько раз переиздавалась.

Приступил к давно задуманной книге «Сказка для менеджеров младшего возраста». Предполагаю в сказочной форме (как у Стругацких в повести «Понедельник начинается в субботу») описать замечательный и волшебный по своим возможностям мир управления проектами.

В. А. Первушин