Проект «Инновационный прорыв» в Красноярске
2011-05-0425-28 апреля 2011 г. Генеральный директор В.А. Первушин принял участие в краевом (Красноярск) молодежном проекте «Инновационный прорыв», организаторами которого стали Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, Российская венчурная компания, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации и Центр молодежных инициатив «Форум».
Краевой молодежный проект «Инновационный прорыв» им. академика Л.В. Киренского проводится в рамках реализации Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.12.2006 № 1760-р и Закона Красноярского края от 08.12.2006 № 20-5445 «О государственной молодежной политике Красноярского края». Проект направлен на развитие молодежной политики в области продвижения и коммерциализации инновационных проектов на территориях Красноярского края.
Целью Проекта является создание условий для коммерциализации инновационных проектов молодежи на территории Красноярского края.Основными задачами Проекта являются:
· Выявление инновационных молодежных проектов на территории Красноярского края, направленных на коммерческое внедрение.
· Проведение конкурсов по отбору молодых специалистов для работы в Командах.
· Формирование инновационных проектных команд.
· Обучение проектных команд для перевода научных идей в бизнес-проект.
· Создание консультативного экспертного пространства, оказывающего поддержку в продвижении проектов Команд.
· Создание площадки презентации инновационных проектов потенциальным инвесторам.
Проект реализуется в 5 этапов.
1-й этап «Отбор» прошел в марте 2011 г.
В рамках этапа прошел отбор участников для будущих Команд, который проводился по трем направлениям:
· краевой конкурс отбора маркетологов;
· краевой конкурс отбора инженеров-конструкторов;
· краевой конкурс отбора инновационных менеджеров.
2-й этап «Командообразование» состоялся в апреле 2011 г.
В рамках этапа пройшло формирование проектных групп с учетом профессиональных компетенций и самоопределением своей командной роли каждым участником, а также составление индивидуальной карты развития каждого проекта.
3-й этап «Образовательная программа» состоялся в апреле 2011 г.
Участники – инновационные проектные команды, венчурные агенты Красноярского края в рамках «Зворыкинского проекта», эксперты-инвесторы, молодые ученые, патентоведы, предприниматели и чиновники, интересующиеся венчурным финансированием.
Преподаватели: бизнес-тренеры, действующие предприниматели, специалисты Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России, Сибирского федерального университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева.
В рамках этапа в течение первых трех дней состоялось практическое обучение групп по 4 направлениям: маркетинг, управление проектами, финансовое моделирование инновационных проектов, коммерциализация технологий. Значительное внимание уделялось разработке планов реализации профессиональных блоков участников инновационной проектной команды.
В течение 4-го дня под руководством преподавателей, тренеров и консультантов велась проектная деятельность. На 5-й день состоялась презентация идеи и концепции инновационного бизнеса членами каждой команды.
4-й этап – «Коучинг», состоится в мае-июне 2011 г.
Этап нацелен на доработку инновационных проектов, для чего используется дистанционное консультирование.
5-й этап «Презентация инвестору» планируется провести в июле-августе 2011 г.
В рамках этапа пройдет Инвестиционная сессия, на которой инновационные команды презентуют свои проекты на смене «Инновации и интеллект» молодежного летнего образовательного лагеря «ТИМ-Бирюса».
В рамках проекта В.А. Первушин дал два интервью местному телевидению. Основные вопросы касались проблем управления инновационной деятельностью.
Надо отметить, что уровень проектов был очень разным. Были такие по которым уже идет поиск инвестора, и такие, в которых требуется проверка инновационной идеи, лежащей в основе проекта.
Из проблем надо отметить, что даже в наиболее продвинутых проектах авторы практически не уделяют организации управления, делая все «с листа» и решая проблемы по мере их наступления. Это приводит к большим потерям, затягиванию сроков и даже краху проекта вследствие неучета рисков или непонимания рамок, в которых может развиваться проект. Ликвидации этих пробелов и была посвящена лекция-тренинг В.А. Первушина.