Главная  >  Пресс-центр  >  Наши публикации  >  Корпоративная газета ОАО Владивостокский морской торговый порт

Корпоративная газета ОАО Владивостокский морской торговый порт

2007-04-16

Интервью Генерального директора ТСМ Первушина В.А.

16 апреля 2007 г.

14 -15 марта 2007 г. в ОАО «ВМТП» состоялся семинар по управлению проектами, который провел генеральный директор ЗАО «Техноконсалт – Менеджмент», заведующий кафедрой управления инновационными проектами АНХ при Правительстве России, кандидат технических наук Владимир Анатольевич Первушин.

После окончания семинара мы встретились с Владимиром Анатольевичем с тем, чтобы задать ряд вопросов.

- Владимир Анатольевич, спасибо Вам за согласие участвовать в семинаре. Как Вы считаете, чем же вызвана необходимость проведения подобных семинаров как у нас в порту, так и в целом на предприятиях? Почему так важна проектная деятельность?

- К управлению ОАО «ВМТП» приходят новые руководители, администраторы проектов, которые до настоящего времени подобной деятельностью не занимались, к тому же существенной необходимостью остается освоение современных инструментов в проектном управлении. В целом, проектная деятельность сегодня стала чрезвычайно актуальной и востребованной, так как обычные методы работы при ведении бизнеса оказываются далеко не всегда эффективными. Проектный менеджмент позволяет любую предпринимательскую идею застраховать от неправильного подхода к ее реализации, просчитать все возможные риски. Грамотное управление позволяет предприятию стать инвестиционно привлекательным, а методология управления проектом помогает как опытным менеджерам, так и начинающим избежать грубых ошибок управления, сократить сроки реализации проекта и возможные риски, повысить качество.

- Кто и как должен управлять проектом?

- Вообще, существует два подхода к управлению. Первый рассчитан на привлечение максимально квалифицированного персонала, в том числе и управленческого, второй подход основан на структуризации проекта, выделении отдельных подзадач, которые, в свою очередь, разбиваются на относительно простые действия, не требующие высокой квалификации. Решающее же значение в управлении проектом имеют умение организовать работу, подбор, мотивация и стимулирование команды, координация их деятельности, предупреждение и разрешение конфликтов.

Цель управления проектами — превратить процесс управления из искусства в ремесло в хорошем смысле слова, снизить требования к квалификации менеджеров, участвующих в проекте, за счет дробления сложного процесса управления на более простые компоненты. Такой подход позволяет снизить риски ошибок управления. Иными словами, менеджер-импровизатор считает: "Я уверен, что смогу справиться с проблемами по мере их появления", а менеджер - системный организатор: "Я постараюсь не допустить возникновения большинства ошибок".

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать менеджер проекта?

- Проектный менеджер должен уметь предвидеть наступление проблем (рисковых событий) и разрабатывать методы противодействия. Фактически проектный менеджер постоянно выстраивает и анализирует связи: "Я сделаю то-то, в итоге случится это". Такой подход называют "многошаговым мышлением", в отличие от "одношагового", которое хорошо иллюстрирует пример из альпинизма, когда человек делает шаг, не задумываясь о последствиях, после чего понимает, что возвращение невозможно.

Важнейшим обязательным свойством проектного менеджера является планирование своей деятельности. Если он не знает, чем будет заниматься через неделю, он вряд ли станет хорошим управленцем. Необходим навык детального планирования работы на достаточно большой срок. Не помешает ему и везение, которое всегда приходит к тем, кто даже в провальных ситуациях своей настойчивостью и уверенностью в успехе переламывал ситуацию в лучшую сторону.

- Какие возможности предоставляет система управления проектами?

- Система управления проектами служит одним из основных инструментов реализации стратегии через реализацию проектов, зафиксированных в стратегическом плане компании, позволяет повысить прозрачность реализации проектов, обеспечивает эффективное управление ресурсами компании, выделяемыми на реализацию проектов.

- А что касается сотрудников компании?

- Для сотрудников компании система управления проектами позволяет получить новые знания, управленческие компетенции, а также предоставляет возможность дополнительного заработка.

Стоит добавить, что сегодня в ОАО «ВМТП» разработано и введено в действие Положение «О системе управления проектами ОАО «ВМТП», отработано большинство процедур по управлению проектами, таких как: инициация проектов, порядок планирования проектов, отчетность по проектам, проведение общих ежемесячных совещаний по проектам, внедрена методика по формированию и распределению премиальных фондов проектов.

В ближайшее время будут выполняться дальнейшие работы по разработке и формализации следующих процедур управления проектами: порядок разработки календарных планов проектов, порядок разработки бюджетов проектов, порядок построения коммуникаций в проекте, корректировка формата документа – «Отчет о статусе проекта». А также будут внесены изменения в Положение «О системе управления проектами», выполнена автоматизация разработки, корректировки и исполнения бюджетов проектов, внедрена информационная база по проектам.