Главная  >  Пресс-центр  >  Новости "Техноконсалт-Менеджмент"  >  Внедрение системы управления проектами в проектном институте

Внедрение системы управления проектами в проектном институте

2010-06-22

Проектный институт-8 им. Н.Г. Аверьянова в г. Калуга (www.pi-8.ru) является одним из крупнейших институтов России и одним из лидеров промышленного и гражданского проектирования, вносящих весомый вклад в формирование строительного кластера Российской Федерации.

Исходя из специфики, особенностей и предназначения создаваемой строительной продукции, в работе Института выделяется проектирование предприятий, объектов жилищно-гражданского назначения, объектов и сооружений промышленного и инфраструктурного назначения. Проектирование является комплексным, т.е. разрабатываются все разделы проекта, предусмотренные нормативными документами.

Руководство Института последовательно занимается повышением эффективности работы института. Проектный Институт - 8 прошёл сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и получил положительное заключение.

В настоящее время в Институте продолжается разработка и внедрение системы управления проектами. Основными целями работы являются:

• Реализация стратегии Институтаметодами проектной организации работ.
  • Обеспечение совершенствования методов управления проектами, портфелями проектов в Институте.
  • Согласование всех проектов со стратегией Института для обеспечения функций стратегического менеджмента.
  • Повышение качества продукции, освоение их новых видов и выход на новые рынки.
  • Получение конкурентного преимущества при участии в российских и международных тендерах, выставках, торгах.

• Повышение эффективности использования финансовых, кадровых, технических ресурсов.

• Повышение дисциплины, ответственности и мотивации труда персонала.

• Сохранение и умножение корпоративных знаний, обеспечение их преемственности.
  • К настоящему моменту регламентированы все основные управленческие процессы. Разработана Концепция Корпоративного Стандарта управления проектами (КСУП), на основе которой разработаны Стандарты инициации проекта, подготовки обоснования, порядка формирования портфелей проектов, оценки, завершения и сохранения опыта реализации проектов в Институте и ряд других. Разработаны Положения о Проектном комитете, проектном офисе, команде проекта.

Разработан Стандарт «Мотивация и стимулирования персонала проекта». Особенностью документа является четко описанная система показателей. Показатели разделены на две группы: базовые показатели зависят от общей эффективности проекта (достижение целей проекта, расход ресурсов и т.п.) и являются общими для всей команды проекта. Процессные показатели учитывают качество работы и личный вклад каждого члена команды проекта.

Проведена увязка документов в единый комплекс. Разработана карточка хода проекта, обеспечивающая единообразный порядок выполнения действий. Проведена деловая игра «Использование документов КСУП для организация управления реальным проектом».