Главная  >  Пресс-центр  >  Новости "Техноконсалт-Менеджмент"  >  В Школе консультантов по управлению состоялась лекция В.А. Первушина

В Школе консультантов по управлению состоялась лекция В.А. Первушина

2016-04-16

Генеральный директор ООО «Техноконсалт-Менеджмент» В.А. Первушин 14-15 апреля провел занятие по теме «Управление проектами: принципы и процедуры» в Школе консультантов по управлению (ШКУ). Курс обучения в ШКУ охватывает все стадии консультационного процесса от начальных переговоров с клиентом до решения самых сложных управленческих задач и осуществления реальных изменений.

В Школе преподают наиболее успешные консультанты по управлению из России и других стран, которые передают собственные методики, личный опыт, благодаря чему слушатель получает большое разнообразие стилей консультирования, подходов, методик. Лектор поневоле вынужден конкурировать с коллегами высокого класса.

В этом наборе почти все слушатели – Генеральные директора консалтинговых компаний, консультанты по управлению. Такой высокий уровень слушателей требует от лектора не только профессионализма в своей области, но и хорошего владения методами консультирования.

В.А. Первушин проводит обучение в ШКУ с 2005 года. Как правило, в течение года обучаются 2 группы слушателей. Это занятие проводилось в Школе консультантов в 21-й раз.

С самого начала слушатели выразили пожелания, чтобы обучение было направлено на практические аспекты управления.  Это пожелание было ожидаемо, поэтому курс был построен на кейсах, примерах из реальной практики управления.

Поскольку на слушателей обрушился огромный массив информации, она была разбавлена забавными вставками, которые заставляли слушателей «встряхнуться» и, в то же время, в юмористическом ключе иллюстрировали прослушанный материал.

При обсуждении стиля управления проектом – импровизация или системная организация – слушателям были даны цитаты из двух произведений, концентрированно выражающие суть проблемы.

Импровизатор: «Если ты хочешь построить корабль, то не собирай своих людей, чтобы раздобыть дерево, подготовить инструмент, поставить задачу и распределить работу - научи людей тосковать по далеким и безбрежным морям. Тогда они сами построят корабль». (Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»).

Системный организатор: «Я был огорчен до глубины души и тут только сообразил – правда, слишком поздно, – как глупо приниматься за работу, не рассчитав, во что она обойдется и хватит ли сил для доведения ее до конца». (Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»).

Подходы к организации работы у людей, как известно, разительно отличаются, но, тем не менее, имеют похожие элементы:

Времени всегда не хватает на то, чтобы сразу сделать правильно, но его всегда достаточно для того, чтобы всё переделать.

Первые 90% проекта займут 90% времени, оставшиеся 10% займут другие 90%.

Управление персоналом – весьма сложная тема.  Планирование персонала в проекте позволяет выделить работы, распределить по ним ответственность, облегчает контроль, позволяет измерить вклад каждого. Давно известно, что 20% сотрудников выполняют 80% всей работы. Но недавно  выяснилось, что 80% сотрудников считают, что они входят в эти 20%.

Есть еще один аспект: работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. (Восьмое правило Фингейла).

В рамках курса слушатели изучили методы управления проектами, подходы к внедрению проектного управления в компаниях. Слушатели участвовали в решении различных кейсов – деловых игр, посвященных изучению элементов проектного управления. Представленные кейсы основаны на реальных проектах, которые были реализованы под управлением В.А. Первушина. Были продемонстрированы примеры разработки плана проекта из практики внедрения в других компаниях.

Обучение завершилось традиционным пожеланием В.А. Первушина в «проектном» ключе:

Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, физическим, умственным возможностям, называются мечтами. Превратите Вашу мечту о хорошо работающей компании в реальность!