Главная  >  Пресс-центр  >  Новости "Техноконсалт-Менеджмент"  >  Семинар по управлению проектами в компании «Алроса», г. Мирный

Семинар по управлению проектами в компании «Алроса», г. Мирный

2012-12-12

С 3 по 7 декабря 2012 г. в компании «Алроса» (г. Мирный, Якутия) Генеральный директор ЗАО «Техноконсалт-Менеджмент» В.А. Первушин провел семинар по управлению проектами для сотрудников компании. Семинар прошел в рабочей атмосфере, слушатели с большим интересом участвовали в решении многочисленных кейсов.

Мирный — город в России, административный центр Мирнинского района Якутии, алмазная «столица» России. Мирный является центром акционерной компании «Алроса» занимающейся добычей алмазов на территории Мирнинского, Анабарского и Нюрбинского улусов с их последующей реализацией.

Своим существованием и названием город обязан открытию в 1955 году кимберлитовой трубки «Мир». В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом (карьер «Мир»), длившаяся 44 года (до 2001). К 2001 году карьер имел 525 метров в глубину и более 1200 метров в ширину, став одним из крупнейших в мире. С 1957 года алмазодобычей на территории Мирнинского района и Якутской АССР в целом занимался трест, впоследствии производственно-научное объединение (ПНО) «Якуталмаз» им. В. И. Ленина. В 1992 году объединение было преобразовано в акционерную компанию «Алмазы России-Саха» («Алроса»).

В 1959 году Мирный получил статус города. В конце 50 — начале 60 годов прошлого века была проложена автотрасса Удачный — Ленск длиной около 800 км для развития города Мирного, поселков Удачный и Айхал, строительства в этих населенных пунктах горнодобывающих предприятий «Якуталмаза». В последующие 40 лет население города выросло в 5 раз, а большую часть жилых домов стали составлять многоэтажные каменные здания. Началась обработка алмазов на фабриках № 1, № 2 и № 3. Появился довольно крупный аэропорт, с протяженностью ВПП около 2800 метров.

Основные впечатления: чистый город, гуляющие без опаски дети, осторожно и по правилам двигающиеся автомобили, непривычный мороз.

«Алроса» –  российская горнорудная корпорация, крупнейшая в мире по объёму добычи (на 2010 год) алмазная компания. Полное наименование — Акционерная компания «Алроса» (Открытое акционерное общество. Штаб-квартиры — в Мирном (Якутия) и в Москве.

В 2001 году между «Алроса» и международной корпорацией De Beers, монополистом мирового алмазного рынка, было заключено соглашение о сотрудничестве сроком до 2006 года, в соответствии с которым De Beers получала монопольное право на продажу алмазов «Алросы» за границей на сумму $800 млн ежегодно. Затем действие данного договора было продлено, а в декабре 2008 года его действие было прекращено: с 2009 года «Алроса» продаёт алмазы за рубежом самостоятельно.

Запасы алмазов на принадлежащих компании месторождениях составляли (по опубликованным в мае 2011 года данным) 1,23 млрд карат по российской классификации (1,014 млрд — доказанных и 0,211 млрд — вероятных), что составляет 95 % от общероссийских запасов этого сырья.

Среди видов деятельности «Алроса» — разведка, добыча и реализация алмазов, а также  производство бриллиантов. Добыча алмазов ведётся как открытым, так и подземным способом. В Республике Саха (Якутия) функционируют ряд горно-обогатительных комбинатов компании (Мирнинский, Удачнинский, Нюрбинский, Айхальский).

Группа «Алроса» добывает 97 % всех алмазов России, доля добычи алмазов на мировом рынке в стоимостном выражении — 25 %. В 2010 году добыча алмазов составила 34,3 млн карат.

Большое впечатление оставило посещение музея кимберлитов. Музей кимберлитов АК «Алроса» создавался инженером – геофизиком Д.И. Саврасовым. В Музее собраны коллекции кимберлитовых пород с отработанных и разведанных блоков главных месторождений алмазов, а также коллекции кимберлитов из сотен слабоалмазоносных трубочных, даечных и жильных тел. Музей, кроме кимберлитовых пород и минералов из месторождений Якутии, располагает небольшими коллекциями кимберлитов Архангельской области, Карелии, Канады, Финляндии, Южной и Западной Африки. Есть ударно – метеоритные алмазоносные образования Попигайского метеоритного
кратера (импактиты), коллекция лампроитов Австралии.

Мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо»   (барельефы «Прошлое, настоящее и будущее алмазного края», скульптурная группа «Каюр и геологи», стелла «Якутия-мать»). Открыт 7 сентября 2005 года. Посвящен 50-летию алмазной промышленности и города Мирного. В настоящее время мемориал-удивительное зрелище. Огромный, плавно поднимающийся в высоту, разорванный с одной стороны круг, символизирующий стенки алмазного месторождения-трубки. На переднем плане групповая скульптура в человеческий рост - восседающий на олене проводник- эвенк и идущие следом первооткрыватели якутский алмазов Л.Попугаева со своим спутником, рабочим Ф. Беликовым. На заднем плане, на дальнем полукружии стремится в небо черный столб из полированного камня, венчает который маленькая позолоченная фигурка женщины в традиционном якутском наряде – Хотун - Вилюй (Госпожа Вилюй ). Покой хозяйки Вилюя охраняют смотрящие в четыре стороны света головы львов и орлов. Внутренняя сторона Вилюйского кольца украшена развешанными на стенах барельефами, изображающими будни первопроходцев – алмазодобытчиков.