Главная  >  Пресс-центр  >  Новости "Техноконсалт-Менеджмент"  >  В журнале «Инициативы XXI века» опубликована статья В.А. Первушина

В журнале «Инициативы XXI века» опубликована статья В.А. Первушина

2010-06-06

Статья «Использование методологии проектного управления для реализации инфраструктурных проектов» посвящена весьма актуальной теме – повышение эффективности разработки и реализации Программы социально-экономического развития (СЭР) области.

Существующие подходы к формированию Программы СЭР в виде набора мероприятий не обеспечивают целостное представление Программы. Мероприятия слабо подкреплены ресурсами, нечетко распределена ответственность, значительная часть включенных в Программу мероприятий не работает на достижение стратегических целей развития области.

Для преодоления указанных недостатков предлагается использовать методы управления проектами, которые достаточно широко используются при реализации проектов технического профиля. Для инфраструктурных проектов, к которым относится и проект разработки и реализации Программы СЭР, оказываются применимы основные методы проектного управления, обеспечивающие формирование Программы в виде совокупности взаимоувязанных проектов, полученных путем декомпозиции стратегических целей. Фактически, Программа СЭР становится планом большого проекта, состоящего из совокупности проектов следующего уровня иерархии.

Разработка и реализация Программы СЭР осуществляется на основе Стандарта области, представляющего собой совокупность регламентов и иных нормативных документов, обеспечивающих единый порядок управления реализацией Программы СЭР.

Представление задач стратегического и оперативного развития через проекты позволяет точнее привязать проекты к целям стратегического развития региона, запланировать необходимые ресурсы, сформировать систему контроля за развитием проектов и, тем самым, придать процессу управления развитием региона целостный, системный, последовательный характер.

Внедрение и последующее использование Стандарта разработки и реализации Программы развития позволит руководству области существенно улучшить управление процессами разработки Программы развития и повысить ее эффективность.