Главная  >  Пресс-центр  >  Новости "Техноконсалт-Менеджмент"  >  Курс лекций по управлению проектами в магистратуре экономического факультета МГУ

2016-04-12

В магистратуре экономического факультета МГУ им. Ломоносова началось обучение очередного набора студентов по курсу «Управление проектами». Этот курс на факультете с 1998 года читает Генеральный директор ООО «Техноконсалт-Менеджмент» В. А. Первушин.

Набор этого года достаточно большой – 32 человека, включая нескольких иностранцев.

Курс ориентирован на сотрудников компаний, в которых реализуются относительно небольшие проекты, в первую очередь, инновационные. Такими проектами часто управляют сотрудники, не имеющие достаточного опыта реализации проектов и, по этой причине, проекты реализуются с большими временными задержками и потерями ресурсов.

В основе курса лежит значительный практический опыт управления инновационными и инвестиционными проектами в компании ТЕХНОКОНСАЛТ-МЕНЕДЖМЕНТ (ТСМ):·

• По заказам российских организаций и компаний.
  • По заказам мировых технологических лидеров (Самсунг – 35 проектов, LG 30 проектов, компаний из Китая, Японии, США, Швейцарии).
  • Опыт  консалтинговой деятельности по построению эффективно функционирующих систем управления компаниями.
  • Многолетний опыт лекционной работы в ведущих ВУЗах по программам МВА (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, магистратура экономического факультета МГУ, Высшая школа бизнеса МГУ, Высшая школа управления и инноваций МГУ-АФК «Система», МГСУ-строительный университет).
  • Опыт проведения более 180 семинаров для бизнес-элит регионов.

Курс лекций не является изложением известного Стандарта PMI или иных стандартов. Предлагаемые подходы основаны на российском опыте управления проектами и адаптированы к российским особенностям. Лекции сопровождаются большим количеством кейсов, примеров из реальных проектов и анализом практических ситуаций. Все примеры основаны на практике управления инновационными и иными проектами под руководством В.А. Первушина.

Кейсы и примеры охватывают широкий спектр работы менеджера: ·

• Организационные проекты, не требующие знаний в конкретной области и позволяющих сосредоточить внимание обучающихся только на управленческих аспектах.
  • Проекты, относящиеся к конкретной предметной отрасли (строительная, производство, финансовая, IT, сельскохозяйственная сферы).
  • Инновационные проекты.
  • Организация проектной деятельности компании.·
  • Проекты реализации стратегических целей компании, включая разработку Программы инновационного развития компании.

Анализ практических ситуаций помогает понять методику использования инструментов проектного управления в реальных проектах.

Слушатели приобретают важнейшие практические навыки системной организации работ: подготовка обоснования и плана проекта, завершение проекта, организация мониторинга, мотивация и стимулирование персонала, управление рисками, завершение проекта, подведение итогов и накопление опыта реализации проектов в организации. Особое внимание уделяется подготовке адекватного описания содержания проекта (продукта проекта, стратегического плана, границ проекта), от которого зависит качество формирования плана проекта.

Важной особенностью курса является ориентация как на подготовленных слушателей, так и на тех, кто впервые пробует свои силы в проектном управлении.

Кейсы и примеры, рассматриваемые в рамках курса:

• Формирование системы прогноза времени завершения проекта.
  • Организация маркетингового исследования инновационной продукции. Описание продукта. Иерархическая структура работ (ИСР).
  • Разработка Стратегического плана инновационного проекта. ·
    Организация производства инновационной продукции. Типовая иерархическая структура работ.
  • Подготовка предложения по проведению полной диагностики предприятия. Декомпозиция задач.
  • Разработка структуры информационного обеспечения подразделения компании.
  • Выдвижение новых идей реализации инновационного проекта.
  • Поиск перспективных путей развития компании.·
  • Идентификация рисков логистического проекта и разработка реагирования.
  • Разработка системы сохранения и накопления опыта реализации проекта и информирования о достижениях компании.
  • Разработка мер по существенному увеличению объема производства предприятия с использованием проектного подхода.
  • Разработка Программы инновационного развития компании.
  • Разработка Программы реализации стратегических целей развития компании с использованием проектного подхода.
  • Пример системы управления деятельностью Технопарка.
  • Разработка национальной (региональной) Программы развития с использованием методов проектного управления.
  • Раздаточный материал содержит более 350 слайдов, описывающих основные процедуры управления проектами, и большое количество шаблонов, с использованием которых осуществляется управление проектами в компании.